Кто такой дефектолог?

Дефектолог – это специалист, занимающийся развитием, обучением и воспитанием «особенных» детей (детей с физическими и психическими нарушениями). Мы говорим о таких отличиях ребенка, как задержка речевого развития, задержка психомоторного развития, умственная отсталость, аутизм, эпилепсия, ДЦП и т.д. «Особым» детям требуется повышенное внимание родителей, а специалистам, с ними работающими, – определенная квалификация. Этим детям необходим комплексный подход к воспитанию, коррекции поведения, обучению. Дефектолог с помощью специальных средств, коррекционной работы может достигнуть значительной компенсации – восстановления или замещения нарушенной у ребенка функции.

Какие направления работы дефектолога?

  • Помощь при неравномерном развитии ВПФ. (Например, память хорошая, а речь отстаёт в развитии; мышление хорошее, а внимание слабое.)
  • Проблемы развития при ряде заболеваний: ПЭП, ММД, ЗРР, ЗПР, РДА, СДВГ (речевые нарушения, недостаточное внимание, память, неусидчивость, сложности в обучении и т.д.).

Как строится работа дефектолога?

В работе дефектолога преобладает такая форма занятий, как индивидуальные занятия, так и подгрупповые. Это позволяет максимально учесть индивидуальные особенности каждого ребенка, увидеть лишь ему присущие специфические отклонения в психическом развитии и подобрать действенные методические приемы для их преодоления и уменьшения. Всестороннее обследование развития высших психических функций направлено на выявление уровня овладения ребенком важнейшими видами деятельности (предметной, игровой, изобразительной, элементарной трудовой), развития восприятия, умения осуществлять простейшие мыслительные операции. Особое внимание уделяется анализу речевого развития ребенка, установлению его уровня, выявлению возможных нарушений звукопроизношения, построения логико-грамматических конструкций, фразовой речи.

Какие методы работы дефектолога?

  • Урочный метод (выглядит как обычный урок с определённой целью).
  • Игровой метод (развивающие, обучающие, воспитательные игровые занятия).
  • Метод контроля достижений (включает задания и последующий контроль их выполнения). Особенно хорошо помогает детям, не умеющим достигать результатов в обучении, преодолевать трудности и собственную лень.